ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УМЕНИЙ РЕЧЕВОЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ИКТ - Смирнова, Елена (Збірник наукових праць Уманського державного педагогічного університету, 2019)
Незважаючи на те, що навчання умінням іноземної мови отримало найбільш повне розкриття в методиці викладання іноземної мови, досі залишається ряд питань, пошук шляхів подальшого підвищення його ефективності. У наш час вирішення цього завдання отримує особливий зміст у зв’язку із впровадженням у навчальний процес засобів ІКТ. Вивчення іноземної мови, використовуючи засоби ІКТ, покликане забезпечити підвищення рівня навчальної автономії, можливості до самоосвіти; розвиток когнітивних і наукових умінь; розвиток інформаційної культури; розширення кругозору і підвищення загальної культури студентів; виховання толерантності і поваги до духовних цінностей різних країн і народів. У статті розглядається питання ефективності використання засобів ІКТ у процесі формування і вдосконалення вмінь мовленнєвої іноземної діяльності. Несмотря на то, что обучение умениям иноязычной речи получило наиболее полное освещение в методике преподавания иностранного языка, до сих пор остается ряд вопросов, побуждающих поиск путей дальнейшего повышения его эффективности. В настоящее время решение этой задачи приобретает особый смысл в связи с внедрением в учебный процесс средств ИКТ. Изучение иностранного языка при использовании средств ИКТ призвано обеспечить повышение уровня учебной автономии, способности к самообразованию; развитие когнитивных и исследовательских умений; развитие информационной культуры; расширение кругозора и повышение общей культуры студентов; воспитание толерантности и уважения к духовным ценностям разных стран и народов. В статье рассматривается вопрос эффективности использования средств ИКТ в процессе формирования и совершенствования умений речевой иноязычной деятельности. In spite of the fact that training to abilities of foreign language speech has received the overall interpretation in language teaching methodology, till now there are some questions left, prompting to the further increase of its efficiency. Now the decision of this problem is getting special sense in connection with the introduction of ICT means in educational process. Learning of a foreign language by using ICT means provides to increase a level of an educational autonomy, ability to selfeducation; development of cognitive and research abilities; development of information culture; expansion of an outlook and increase of the general culture of students; training of tolerance and respect for cultural wealth of different countries and people. In the article the question of efficiency of use of ICT means in the course of formation and perfection of abilities of foreign language speech is considered.